domingo, 25 de novembro de 2012

Receitas de Natal - Striezel


Striezel. Foto: wikipediaO Striezel (ou Strietzel) é um pão doce tradicional da culinária alemã e austríaca. Na região central e leste da Alemanha ele lembra o Stollen, mas na Bavária e Áustria ele é tradicionalmente trançado e também conhecido como Allerheiligenstriezel (Striezel de Todos os Santos), porque é feito para a Festa de Todos os Santos e a forma de trança é associada com os cabelos trançados, que expressam luto.
 
                                                       
                                                           
                                                                                                          Striezel da Oma
Ingredientes
  • 400g Farinha de trigo
  • 70g açúcar
  • 1 gema grande (ou 2 gemas pequenas)
  • 20g fermento biológico para pão
  • 250ml leite
  • 60g manteiga sem sal ou margarina
  • 60g uvas-passas
  • 40g nozes moídas
  • 1 pitada sal
  • 1 limão (raspas)
  • 1 porção manteiga sem sal para pincelar
Modo de fazer
  1. Amassar o fermento com um pouco do açúcar e acrescentar o leite (não pode estar gelado)
  2. À parte, misturar os demais ingredientes.
  3. Abra uma cova no meio e despeje o líquido, amassando bem.
  4. Cubra e deixe crescer por aproximadamente 30 minutos.
  5. Divida a massa em 9 partes para fazer uma trança com 4 partes por cima de 3 partes por cima de 2 partes.
  6. Deixe crescer novamente até dobrar de volume.
  7. Asse por aprox. 30 minutos no forno pré-aquecido a 200 graus.
  8. Pincele com a manteiga e polvilhe com açúcar de confeiteiro.

DICAS:
1- Tempere as uvas-passas com um pouco de rum. Deixe marinando por pelo menos um dia na geladeira, escorra e use.
2- Deixe o Striezel descansar por um ou dois dias em local fresco e arejado para realçar o sabor.

 

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