O Striezel (ou Strietzel) é um pão doce tradicional da culinária alemã e austríaca. Na região central e leste da Alemanha ele lembra o Stollen, mas na Bavária e Áustria ele é tradicionalmente trançado e também conhecido como Allerheiligenstriezel (Striezel de Todos os Santos), porque é feito para a Festa de Todos os Santos e a forma de trança é associada com os cabelos trançados, que expressam luto.
Striezel da Oma
Ingredientes
- 400g Farinha de trigo
- 70g açúcar
- 1 gema grande (ou 2 gemas pequenas)
- 20g fermento biológico para pão
- 250ml leite
- 60g manteiga sem sal ou margarina
- 60g uvas-passas
- 40g nozes moídas
- 1 pitada sal
- 1 limão (raspas)
- 1 porção manteiga sem sal para pincelar
Modo de fazer
- Amassar o fermento com um pouco do açúcar e acrescentar o leite (não pode estar gelado)
- À parte, misturar os demais ingredientes.
- Abra uma cova no meio e despeje o líquido, amassando bem.
- Cubra e deixe crescer por aproximadamente 30 minutos.
- Divida a massa em 9 partes para fazer uma trança com 4 partes por cima de 3 partes por cima de 2 partes.
- Deixe crescer novamente até dobrar de volume.
- Asse por aprox. 30 minutos no forno pré-aquecido a 200 graus.
- Pincele com a manteiga e polvilhe com açúcar de confeiteiro.
DICAS:
1- Tempere as uvas-passas com um pouco de rum. Deixe marinando por pelo menos um dia na geladeira, escorra e use.
2- Deixe o Striezel descansar por um ou dois dias em local fresco e arejado para realçar o sabor.
Nenhum comentário:
Postar um comentário