domingo, 15 de dezembro de 2013

Stollen








Esta foi a primeira vez que fiz Stollen, este pão doce e rico, de origem alemã, muito semelhante a um bom panetone.
 Delicioso, por sinal. Aproveitei para aprender a fazer casquinha de laranja cristalizada para usar na receita (vou postar a respeito em breve).

Read more: http://testadoprovadoeaprovado.blogspot.com/2010/12/stollen-de-natal-desafio-daring-bakers.html#ixzz2DFuogfXR
STOLLEN
¼ xíc. (60ml)de água morna (43º C)
4 1/2 colh. de chá de fermento biológico seco
1 xíc. (240 ml) de leite
140 g de manteiga
770 g de farinha de trigo (mais para polvilhar)
½ xíc. de açúcar (115 g)
¾ e colh. de chá de sal
1 colh. de chá de canela em pó
3 ovos levemente batidos
casca ralada de 1 limão e 1 laranja
2 colh. de chá (10 ml) de extrato de baunlha
¾ de xíc. de laranja cristalizada (fiz a minha em casa)
1 xíc.(240 ml) passas sem sementes (usei 1/2 passas pretas e 1/2 claras)
3 colh. de sopa de rum
1/2 xícara de amêndoas picadas ou fatiadas
1/2 xíc. de nozes picadas
manteiga derretida para pincelar
açúcar impalpável para polvilhar

Deixe as passas de molho no rum, de preferência de um dia para o outro.
Numa tigelinha, misture a água morna e o fermento e deixe descansar por 5 minutos. Depois, mexa bem para dissolver o fermento.

Numa panelinha, ponha o leite e a manteiga e leve ao fogo médio somente até derreter a manteiga. Retire do fogo e deixe amornar.

Bata ligeiramente os ovos e junte a baunilha.
Em uma tigela grande, misture a farinha, açúcar, sal, canela e raspas de limão e laranja.

Acrescente a mistura de água e fermento, os ovos e a mistura de leite e manteiga amornada. Misture bem ou use uma batedeira forte. Bata até formar uma massa macia. Deixe descansar por 10 minutos.
Junte a laranja cristalizada, as passas embebidas, as amêndoas e nozes. Misture com as mãos ou na batedeira em velocidade baixa para incorporar tudo.

Polvilhe farinha numa mesa e despeje a massa. Sove mais um pouco, por aproximadamente 8 minutos. Quando estiver sovada o suficiente, você vai notar que algumas frutas começam a se desprender da massa.

Unte ligeiramente uma tigela e coloque a massa para descansar na geladeira até o dia seguinte, ou por até 3 dias, bem coberta com plástico.
Retire da geladeira e deixe voltar a temperatura ambiente por 2 horas. Abra a massa em mesa levemente polvilhada com farinha de trigo, até formar um retângulo grande. Enrole como rocambole, começando pela parte maior. Forme um anel, unindo as pontas com cuidado. Deite sobre um tabuleiro forrado com papel manteiga culinário (se necessário, use uma tigela pequena no centro para auxiliar a modelagem



Faça cortes em toda volta com o auxílio de uma tesoura

                             Torça ligeiramente cada fatia. deixe descansar até dobrar de volume.



Asse em forno pré aquecido (190°C) por aproximadamente 50 a 60 minutos, até ficar bem corado





Retire do forno, transfira para uma grade e pincele imediatamente com manteiga derretida (usei aproximadamente 50g)


Polvilhe com açúcar impalpável com o auxílio de uma peneira. Espere 1 minuto, polvilhe novamente com açúcar. Deixe esfriar completamente

FELIZ NATAL!

Um comentário:

  1. Oi Cecília!
    Que delícia de receita! Você ficou devendo a casquinha de laranja cristalizada. [sorrio]
    http://jefhcardoso.blogspot.com lhe convida e espera para ler e comentar “O Grande Circo Nonsenese – A Incrível Mulher da Boca Torta”. Abraço.

    ResponderExcluir